приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Аналитика
Конец лета 2019
05.09.2019

Конец лета 2019

Надежды на разрешение торгового конфликта между США и Китаем, подпитывающие мировые рынки большую часть лета, не оправдались. Торговые войны вышли на следующий уровень.             Так, Америка с сентября повысит пошлины на товары из Китая объемом в 300 млрд. долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15%. Повышение пошлин на другую группу товаров объемом 250 млрд. долларов также будет увеличено в октябре с 25% до 30%. Эти повышения, по словам Трампа, являются ответом на введение дополнительных пошлин на американские товары объемом 75 млрд. долларов со стороны Китая. Из-за торговых войн рост мировой экономики уже был снижен до 1,8% и окончание этого процесса пока предсказать довольно сложно.

Опасения замедления роста мировой экономики приводят к падению цен во многих секторах добывающей отрасли. Например, во время последней очередной волны напряженности между США и Китаем цена на нефть упала с уровня 66 долларов на начало июля до 59 долларов за баррель в конце августа. Дешевеют и другие сырьевые активы, что нашло отражение в котировках почти всех национальных валют развивающихся стран. Российский рубль с 1 июля к концу августа тоже потерял более 5%. Еще одним из признаков растущего беспокойства является текущий рост цен на золото, которое подорожало на 19% за период с 30.05.19 по 30.08.19.

Относительно неплохо себя чувствуют лишь предприятия, поставляющие на рынок редкоземельные металлы такие, как ГМК Норильский Никель (прибыль на акцию +29% с начала года с учетом роста курса акций и выплаты дивидендов), Полиметалл (прибыль на акцию +32% с начала года с учетом роста курса акций и выплаты дивидендов), Полюс (прибыль на акцию +43,5% с начала года с учетом роста курса акций и выплаты дивидендов).

Общая нервозность сказывается и на странах ЕС. Экономика Германии перестала расти и начала сжиматься в первом полугодии 2019 года. Исходя из представленных отчетов по результатам 2 квартала ВВП крупнейшей экономики Европы сократился по сравнению с 1 кварталом на 0,1 процента. Рано называть это сокращение рецессией, но рыночную неопределенность такая ситуация создает однозначно. Кроме того, на явные проблемы в еврозоне указывает также недавнее размещение (21.08.19) 30-летних гособлигаций Германии по нулевой ставке, после чего доходность по данным евробондам еще уменьшилась до минус 0,018% по состоянию торгов на 30 августа. Стоит заметить, что сейчас отрицательной доходностью обладают все государственные бонды Германии с любым сроком погашения.

Недавнее падение рубля к доллару поставило перед аналитиками вопрос о реализации ранее анонсированного курса ЦБ ФР на снижение ключевой ставки в России. Не исключено, что из-за значительных колебаний на российском валютном рынке нам предстоит кратковременная остановка на пути снижения рублевых ставок для создания большей привлекательности национальной валюте, хотя Центробанк пока заявляет о твердом решении сокращать ключевую ставку в дальнейшем.

По-прежнему, остаются высокие ожидания по снижению ставки ФРС США на ближайших заседаниях, об этом говорят низкие доходности по американскому госдолгу. Доходность по Treasuryсейчас близка к минимальному значению 1,45% годовых по десятилетним выпускам.            В связи с внушительным падением доходностей, среди аналитиков начались разговоры о рецессии в США ввиду того, что доходность по коротким выпускам в августе начала обгонять доходности по длинным бумагам. Поведение инвесторов, создающее инверсию доходностей на рынке облигаций, согласно классической теории, является одним из признаков наступающего "перегрева" экономики с последующей рецессией. Такое положение дел привело к сильному росту в долларовых еврооблигациях по всему миру. Ситуация коснулась в том числе и российских еврооблигаций. Так, суверенная облигация Россия-27 (USD), служащая нам бенчмарком на рынке российских евробондов, показала рост с 96,0 на 1 января до 106,5 к 30 августа. 

Вступление в силу очередных американских санкций 26.08.19 г. ухудшило отношение инвесторов к отечественному рынку. И, хотя особых продаж на фондовом рынке России не наблюдается, привлекательность рублевых инструментов немного снизилась, а доллара США, как защитного актива - подросла.

Саммит стран-участниц G7 прошел в выходные 24-25 августа о французском Биаррице, на котором представители стран достигли некоторых договоренностей в сфере внешней торговли.                          В частности, были достигнуты соглашения между Францией и США об устранении ограничений в виде новых взаимных пошлин в торговле вином и продуктами IT- индустрии, что может послужить началом для заключения нового глобального соглашения США с Евросоюзом о взаимной торговле. Также Трамп заявил, что пока не планирует вводить новые пошлины для импортных автомобилей и автокомпонентов из Японии.  Данные договоренности, безусловно, снижают градус накала вокруг текущих торговых войн в мире, но пока не сильно способствуют разрешению конфликта между двумя основными соперниками этого противостояния США и Китаем. По словам американского лидера, у Китая нет других вариантов, кроме заключения нового соглашения с Вашингтоном, а новая жесткая политика Америки вынуждает Китай это сделать. Также, на саммите затрагивались темы новой редакции ВТО и продолжения диалога с Россией в рамках формата G8, однако эти направления дискуссий не получили должного развития.

Текущее состояние дел не способствует позитивному настроению инвесторов провоцируя их к пассивному бездействию. Довольно низкие ставки по большинству облигаций уже не кажутся такими привлекательными, как это было еще совсем недавно. Исключение составляют лишь высокодоходные долговые бумаги таких эмитентов, как РСГ-Финанс, Силовые Машины, АФК Система. Однако продавать в спешном порядке все остальные облигации не стоит. Слишком мало сейчас альтернативы для эффективных покупок. Учитывая намерения ЦБ РФ планомерно снижать ключевую ставку есть реальная возможность для заработка и в менее доходных бондах. Мы считаем, что ситуация способствует аккумулированию на счете рублевых инструментов с фиксированной доходностью и денежных средств. Однако, ситуация, сложившаяся на рынке говорит о том, что часть денег стоит держать в долларах США. Возможно, в связи с турбулентностью валютного рынка, средства в американской валюте еще смогут принести существенную пользу в ближайшее время, особенно, с учетом постоянного размещения этих средств на денежном рынке под 1,5-2,0% годовых. Валюта еврозоны, наоборот, в данный момент становится глубоко убыточным активом и пригодится лишь тому, кто сможет умело работать с отрицательными ставками.  Неплохой фиксированный доход может принести участие в выкупах акций, которые объявляются на рынке время от времени. Учитывая существенное снижение на рынке акций, смелые инвесторы могли бы присмотреться к покупке акций эмитентов с высокими дивидендными ожиданиями.

 

 

 

 

Ближайшие дивиденды:

Акция

Текущая цена

Закрытие реестра

Выплата, руб.

Текущая доходность ,%

Полиметалл

955

06.09.2019

13,38

1,40

Татнефть (пр)

635

27.09.2019

40,11

6,32

ГМК Норильский Никель

16000

07.10.2019

883,93

5,52