приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Аналитика
Новое правительство в России и новые условия мировой экономической политики
11.05.2018

Новое правительство в России и новые условия мировой экономической политики

Главное событие мая в России - формирование нового кабинета министров и назначение нового главы правительства. Данное, безусловно важное, событие никак не повлияло на рынки, поскольку решение президента не преподнесло сюрпризов с выдвижением на пост нового главы правительства Дмитрия Медведева. В Госдуме РФ Медведев, в свою очередь, назвал несколько возможных кандидатур, которые могут войти в состав правительства, в том числе Антона Силуанова и Татьяну Голикову, которые, вероятно, будут играть ключевую роль в новом кабинете министров. В новом Указе Путина перед новым Кабмином ставятся амбициозные цели, достижение которых предполагает существенный прорыв в сфере демографии, здравоохранения, образования и уровня жизни населения, также поставлены задачи по реализации экономического потенциала и развитию инфраструктуры страны. Однако в Указе отсутствуют источники и предполагаемые меры, способные обеспечить выполнение поставленных целей. Ничего не сказано о непопулярных мерах, таких как  увеличение пенсионного возраста, повышение налогов, снижение бюджетных расходов в ряде областей, сокращение штатов в госсекторе. Некоторым разочарованием для рынков стало отсутствие в указе важных для инвесторов тем. Это решение проблем в сферах защиты прав собственности, реформы судебной системы, снижения доли государства в экономике, повышения эффективности госкомпаний. Нейтральное движение рынка стало реакцией на сохранение статус-кво в составе правительства и отсутствие ясности в будущей экономической политике и путях реализации поставленных задач, т.к. вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира за счет модернизации, повышения производительности труда, цифровизации возможно только при условиях существенного роста инвестиций, изменений в бизнес-среде и улучшения инфраструктуры. Вероятно, больше ясности появится позже, поскольку полный состав нового правительства будет известен к 21 мая, а планы реформ озвучены в только начале июля.

Кроме горячих внутренних тем, мы обязаны напомнить также и о других событиях в мире, оказывающих непосредственное влияние на российский рынок. Если "торговые войны" Трампа, ситуация в Сирии, Северной Корее и в Украине сейчас развиваются по вялотекущему сценарию, то пересмотр Вашингтоном ядерной сделки с Ираном получает все большую долю внимания.                        В данный момент мы стремительно приближаемся к новому витку напряженности в отношениях США и Ирана. Это совпадает по времени с началом высокого спроса на нефть в преддверии летнего сезона и уже сейчас серьезно сказывается на нефтяных котировках. Рост цен на нефть способен поддержать российский фондовый рынок на относительно высоком уровне некоторое время, однако необходимо помнить, что политика применения санкций американскими властями действует не только по отношению к Ирану, но и к России. И в случае успешного установления жесткого санкционного режима против Ирана, есть вероятность применения подобной модели в других международных отношениях. Пример «Русала» показал, что издержки в таком противостоянии могут быть очень высокими, как с финансовой точки зрения, так и для стабильности в РФ. Текущее ослабление рубля является свидетельством такого рода опасений.

Таким образом, можно сделать вывод о перспективности покупок акций нефтяных компаний на небольшой срок. Возможно, принесет пользу покупка акций лидера российского фондового рынка «Сбербанка». Но большая часть портфеля, по-видимому, должна содержать инструменты с фиксированной доходностью.