приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
26.11.2018

Нефть и валюты

Основные движения на отечественных рынках, в основном определяются движениями в паре USD/RUBи ценой на нефть. И если в курс рубля последнее время выглядит вполне устойчиво, то на рынке нефти события развиваются достаточно драматично. Всего за полтора месяца цена на черное золото упала со своих годовых максимумов начала октября на 27%. На данное падение повлияли продолжающийся рост американских запасов нефти, падение мировых фондовых индексов, давление на котировки со стороны президента США Дональда Трампа, более гибкая (чем ожидалось) позиция США в вопросе введения санкций против Тегерана, позволяющая сделать исключения в нефтяном эмбарго и сомнения в способности группы ОПЕК снизить квоты нефтедобычи из-за уязвимости позиций Эр-Рияда на фоне убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Многие аналитики даже стали сравнивать текущую ситуацию с обвалом 2014 года. Однако, есть обоснованные предположения в пользу стабилизации рынка нефти: во-первых, оценки будущего спроса остались позитивными и "навес" предложения над спросом не так велик, как это было в 2014 году, во-вторых, теперь появилось существенное ограничение в виде ОПЕК+, способной при острой необходимости вмешаться. Стоит отметить, что резкое падение нефтяных котировок не сильно сказалось на курсе рубля. Это во многом объясняется отсрочкой принятия нового закона Конгрессом США о введении антироссийских санкций в связи с "делом Скрипалей".

Не совсем понятно, чем вызвано воодушевление на российском рынке, связанное с данной отсрочкой, поскольку отсрочка - это не отмена санкций, а следующий состав Конгресса обещает быть более "демократическим". Но после сообщения о том, что новый закон о санкциях будет рассматриваться только в следующем году, котировки рубля значительно подросли.

Сейчас рубль демонстрирует стабильность на уровнях 65-66 рублей за доллар, несмотря на слабую нефть. Еще одна важная новость последних дней - сообщения о достижении договоренности Лондона с властями ЕС по соглашению о BREXIT. В соглашении предусмотрена масса уступок со стороны Британии в обмен на сохранение единой таможенной системы. Такие договоренности являются достаточно негативным фактором для фунта, несмотря на и так уже невысокий курс британской валюты. Пока не ждем котировок выше 1,30 в ближайшей перспективе. У евро, казалось бы, есть шанс на рост на фоне намерений ЕЦБ прекратить программу покупки активов в декабре. Но риски замедления инфляции, рост протекционистских настроений, противостояние Рима и Брюсселя из-за бюджета сводят на "нет" ожидания роста евровалюты. Вероятность закрепления котировок евро ниже 1,13 в ближайшее время считаем очень высокой.

Ослабление большинства валют против доллара США демонстрирует отсутствие на данный момент какой-либо альтернативы. Несмотря на некоторое падение индекса доллара последние несколько дней, американская валюта все равно выглядит достаточно крепкой, а ожидания новых повышений ставки ФРС обещают устойчивость спроса на доллар в обозримом будущем.