приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Новости компании
ПАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2017 года
29.08.2017

ПАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2017 года

Основные операционные и финансовые результаты:
 
Бэклог составил 365,5 млрд рублей, пополнившись с начала года новыми проектами на общую сумму 29, 5 млрд рублей;
Выручка увеличилась на 24% до 84,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов строительства;
Валовая прибыль увеличилась на 13% до 11,0 млрд рублей в первом полугодии 2017 года; 
Показатель EBITDA увеличился на 18% до 7,4 млрд рублей по сравнению с сопоставимым периодом; 
Чистая прибыль увеличилась в 4,7 раза до 2,2 млрд рублей;
По результатам 2016 года объявлено и выплачено 3,0 млрд рублей дивидендов, что составляет 60% от чистой прибыли 2016 года по МСФО.
 
Комментарий генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова: 
 
«Мне приятно отметить, что финансовые показатели Группы «Мостотрест» продолжают демонстрировать высокие темпы роста. В отчетном периоде мы вновь достигли двузначного роста выручки, валовой прибыли, показателя EBITDA, кратного роста чистой прибыли. 
 
Все проекты, над которыми мы сейчас работаем, идут в строгом соответствии с графиком и бюджетом. По приоритетным крупным объектам компании приходится выполнять большие объемы работ в сжатые сроки, что требует привлечения дополнительного персонала и техники. В отчетном периоде по ряду направлений мы предпочли отказаться от субподряда и воспользоваться услугами сторонних организаций, специализирующихся на предоставлении трудовых ресурсов и оборудования. При этом мы руководствовались следующими факторами: на рынке произошло резкое сокращение пула квалифицированных субподрядных организаций, способных выполнить работы качественно и в срок, с одной стороны, а с другой - использование сторонних людских и технических ресурсов под контролем специалистов «Мостотреста» дает нам возможность минимизировать риски простоя собственных мощностей в будущем и не отвлекать денежные средства на приобретение необходимой в период пиковой нагрузки спецтехники. Таким образом, в отчетном периоде наши расходы на услуги сторонних организаций по предоставлению персонала и оборудования существенно выросли. В остальном нам удалось эффективно работать с нашими постоянными издержками. Но ввиду продолжающегося на рынке сокращения числа финансово устойчивых субподрядных организаций, мы были вынуждены отразить в отчетном периоде больше резервов по сомнительной дебиторской задолженности, чем в прошлом.
 
Немаловажно отметить, что существенно снизились финансовые расходы Группы, благодаря значительному уменьшению процентных ставок по банковским кредитам в отчетном периоде, а также такому инструменту, как облигации. 
 
Текущий бэклог позволяет нам избирательно подходить к участию в торгах. Поэтому в отчетном периоде на фоне отсутствия на рынке крупных проектов мы лишь незначительно пополнили свой портфель новыми заказами. На данный момент мы рассматриваем возможность участия в новых конкурсах, в основном, в Москве. И продолжаем активно осваивать объемы по тем крупным контрактам, которые составляют основу текущего бэклога «Мостотреста» и обеспечат нам хорошую динамику финансовых показателей в 2017 году».
 
Подробнее: http://mostotrest.ru/press-centre/news/2730/