приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Новости экономики
Минфин США отложил санкции против группы "ГАЗ" сразу на четыре месяца
07.03.2019

Минфин США отложил санкции против группы "ГАЗ" сразу на четыре месяца

Американские власти отвели еще четыре месяца на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ" Олега Дерипаски.
 
"ГАЗ" попал в черный список минфина США в минувшем апреле, одновременно с самим Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, по мере разработки и начала реализации плана по выводу компаний из-под санкций за счет отказа от контроля со стороны Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались. Группа "ГАЗ" ближе других подходила к полноразмерному вступлению санкций в силу: дедлайн, истекавший 23 октября, был продлен 19 октября (в этот день в Москве встречались вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман). Затем продления были в декабре до 21 января и до 7 марта.
 
В среду OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) объявил о продлении дедлайна с 7 марта до 6 июля.
 
Это самая длинная отсрочка из тех, что выдавал OFAC компаниям Дерипаски с момента введения санкций.
 
Переговоры о снятии санкций с En+ Group (и подконтрольных ей "РусАла" и "Евросибэнерго") и "ГАЗа" изначально шли по разным трекам. Новую схему собственности и корпоративного управления в En+, предусматривающую лишения Дерипаски контроля в компании, OFAC уже одобрил, и санкции снял.
 
Сам Дерипаска при этом остается в черном списке.
 
https://www.interfax.ru/world/653297