приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Новости экономики
ПАО «Распадская» объявляет предварительные операционные результаты за 4-й квартал 2017 года и весь 2017 год
26.01.2018

ПАО «Распадская» объявляет предварительные операционные результаты за 4-й квартал 2017 года и весь 2017 год

Генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» Сергей Степанов прокомментировал:
 
«Уверенное движение Компании в рамках своего стратегического плана развития и реализация программ повышения эффективности, а также усилия по повышению безопасности производства продолжают приносить свои плоды, которые мы видим в производственных результатах 2017 года: впервые нам удалось превысить показатель в 11 млн тонн по добыче рядового угля. Основной прирост обеспечила шахта «Распадская», продолжающая работу по увеличению производительности в рамках всего производственного цикла. Также хотелось бы отметить старт открытых горных работ в середине 2017 года по добыче ценного угля премиальной марки ОС на участке шахты «Распадская-Коксовая» в рамках программы по расширению продуктового портфеля. Несмотря на то, что данный проект потребовал частичного отвлечения добычных мощностей с разреза «Распадский», в результате он полностью оправдал себя как с производственной, так и с финансовой точки зрения. Дальнейшее развитие проекта по добыче угля премиальной марки ОС будет одним из основных наших приоритетов в 2018 году».
 
Основные события и результаты 4 квартала 2017 года:
 
Суммарный объем добычи предприятий Компании в 4 квартале 2017 года составил 2,9 млн тонн (+11% кв/кв). Прирост обеспечен шахтой «Распадская» (+19% кв/кв), успешно реализовавшей в третьем квартале перемонтаж в лаву 4-6-33 и завершившей перемонтаж в лаву 5а-7-32 в отчетом квартале.
Объемы реализации концентрата увеличились на 2%, при этом рост продемонстрировали как рынок РФ (+1% кв/кв), так и экспортные направления (+3% кв/кв), благодаря усилиям логистических подразделений Компании по максимизации отгрузок, а также повышению производительности обогатительных мощностей по производству концентрата.
Рост реализации рядового угля (+119% кв/кв) обусловлен изменением доли использования углей Компании в смесях, призводимых на обогатительных фабриках Южкузбассугля.
Цены реализации угольного концентрата показали рост в отчетном периоде (+19% кв/кв) благодаря росту мировых котировок. При этом цены внутри РФ выросли на 8% кв/кв, а экспортные цены – на 28% кв/кв. 
 
Результаты 2017 года:
 
В 2017 году добыча на всех предприятиях Компании составила 11,4 млн тонн рядового угля (+9% г/г). Рост добычи произошел за счет стабильной работы шахты «Распадская» (+887 тыс. тонн г/г), а также развития открытой добычи коксующегося угля премиальной марки ОС и добычи методом КСО на шахте «Распадская-Коксовая», при этом разрез «Распадский»
показал снижение добычи за счет того, что часть его добычных мощностей была перенаправлена на участок открытой добычи шахты «Распадская-Коксовая».
Объем реализации угольного концентрата увеличился на 11% г/г и составил 6,9 млн тонн. Основной причиной роста реализации стали общий рост добычи рядового угля, а также усилия логистических подразделений Компании по максимизации отгрузок на экспорт. Реализация рядового угля выросла на 252% г/г за счет увеличения отгрузок на предприятия ЕВРАЗа. Доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 2017 года составила 66%, или 4,5 млн тонн, из которых 82% пришлось на отгрузки в страны Азиатско- Тихоокеанского региона и 18% - в страны Европы, включая Украину. Рост объемов экспорта угольного концентрата произошел за счет увеличения продаж на премиальных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также спотовых отгрузок в Китай. 
Средневзвешенные цены реализации угольного концентрата в 2017 году на внутреннем рынке были выше прошлогодних на 62%, а экспортные на 38%, что было обусловлено движением мировых котировок под влиянием ограничений вывоза угля из Австралии: из-за погодных условий во втором квартале 2017 года и ремонтов портовых мощностей в четвертом квартале 2017 года, а также ужесточением Китаем политики в части охраны труда и экологии по отношению к своим угледобывающим предприятиям.